Ernährungsempfehlungen
bei Fettstoffwechselstörungen
Erhöhte
Blutfette (Cholesterin, Triglyzeride) sind ein
Risikofaktor für Herz- und Gefäßerkrankungen. Sie lagern sich in den Wänden der
Blutgefäße ab und fördern die Entstehung der Atherosklerose.
Dadurch kann es zu Durchblutungsstörungen und auf längere Sicht, zu Herzinfakt und Schlaganfall kommen.
Dieser
schädliche Prozeß kann durch eine frühzeitige Erkennung
und Behandlung von Fettstoffwechselstörungen günstig beeinflußt
werden. Die Einhaltung einer fettarmen, ausgewogenen Ernährung ist die
Grundlage einer erfolgreichen Behandlung.
Bei
einem Teil der Betroffenen sind erhöhte Blutfette ERBLICH BEDINGT. Fettstoffwechselstörungen
finden sich häufig auch als Folge von Übergewicht, Zuckerkrankheit, Krankeiten der Leber, Nieren und Schilddrüse.
Nach welchen Richtlinien sollten Sie sich ernähren?
Schränken
Sie Ihre tägliche Fettaufnahme ein, indem Sie sichtbare Fette vermeiden und den
Verzehr von fettreichen, tierischen Lebensmitteln reduzieren.
Verzichten
Sie auf cholesterinreiche Nahrungsmittel. Da fettreiche Speisen meist viel
Cholesterin enthalten, erreichen Sie dieses Ziel, indem Sie fettreiche Lebensmittel
weitgehend vermeiden. Verzichten Sie auch auf Innereien und Eigelb.
Bevorzugen
Sie ballaststoffreiche Nahrungsmittel. Ballaststoffe sind vor allem in Gemüse,
Obst und Vollkornprodukten enthalten.
Geben
Sie pflanzlichen Fetten und Ölen (Ausnahmen: Kokosfett und Palmöl) den Vorzug.
Pflanzliche Fette
besitzen
einen hohen Anteil ungesättigter Fettsäuren und sind cholesterinfrei.
Was sollten Sie noch wissen und beachten?
Planen
Sie eine regelmäßige körperliche Bewegung in Ihren Tagesablauf ein. Dadurch
können Sie das "böse" LDL-Cholesterin
senken und das "gute" HDL-Cholesterin
steigern.
Normalisieren
Sie bei Übergewicht Ihr Körpergewicht, indem Sie Ihre tägliche Kalorienaufnahme
einschränken und langfristig Ihre Ernährungsgewohnheiten ändern.
Bleiben
Ihre Blutfette trotz Diät, Normalgewicht und körperlicher Bewegung deutlich
erhöht, sollte eine
medikamentöse
Behandlung erfolgen. Ihr behandelnder Arzt kann am
besten entscheiden, welches Medikament bei Ihnen angezeigt ist.
Da
erhöhte Blutfette häufig in Verbindung mit anderen Stoffwechselstörungen
auftreten (z.B. Diabetes), müssen diese ebenfalls behandelt werden.
Wie können Sie häufige Fehler vermeiden?
Beachten
Sie die versteckten Fette: Fett muß nicht immer auf
den ersten Blick sichtbar sein. Achten Sie darauf besonders bei Brät und den
meisten Wurstsorten.
Auch
durch große Mengen fettärmerer Speisen können Sie eine erhebliche Menge Fett
aufnehmen. Beachten Sie daher auch immer die Gesamtmenge.