Ernährungsempfehlungen bei Fettstoffwechselstörungen

 

Erhöhte Blutfette (Cholesterin, Triglyzeride) sind ein Risikofaktor für Herz- und Gefäßerkrankungen. Sie lagern sich in den Wänden der Blutgefäße ab und fördern die Entstehung der Atherosklerose. Dadurch kann es zu Durchblutungsstörungen und auf längere Sicht, zu Herzinfakt und Schlaganfall kommen.

 

Dieser schädliche Prozeß kann durch eine frühzeitige Erkennung und Behandlung von Fettstoffwechselstörungen günstig beeinflußt werden. Die Einhaltung einer fettarmen, ausgewogenen Ernährung ist die Grundlage einer erfolgreichen Behandlung.

 

Bei einem Teil der Betroffenen sind erhöhte Blutfette ERBLICH BEDINGT. Fettstoffwechselstörungen finden sich häufig auch als Folge von Übergewicht, Zuckerkrankheit, Krankeiten der Leber, Nieren und Schilddrüse.

 

Nach welchen Richtlinien sollten Sie sich ernähren?

 

Schränken Sie Ihre tägliche Fettaufnahme ein, indem Sie sichtbare Fette vermeiden und den Verzehr von fettreichen, tierischen Lebensmitteln reduzieren.

 

Verzichten Sie auf cholesterinreiche Nahrungsmittel. Da fettreiche Speisen meist viel Cholesterin enthalten, erreichen Sie dieses Ziel, indem Sie fettreiche Lebensmittel weitgehend vermeiden. Verzichten Sie auch auf Innereien und Eigelb.

 

Bevorzugen Sie ballaststoffreiche Nahrungsmittel. Ballaststoffe sind vor allem in Gemüse, Obst und Vollkornprodukten enthalten.

 

Geben Sie pflanzlichen Fetten und Ölen (Ausnahmen: Kokosfett und Palmöl) den Vorzug. Pflanzliche Fette

besitzen einen hohen Anteil ungesättigter Fettsäuren und sind cholesterinfrei.

 

Was sollten Sie noch wissen und beachten?

 

Planen Sie eine regelmäßige körperliche Bewegung in Ihren Tagesablauf ein. Dadurch können Sie das "böse" LDL-Cholesterin senken und das "gute" HDL-Cholesterin steigern.

 

Normalisieren Sie bei Übergewicht Ihr Körpergewicht, indem Sie Ihre tägliche Kalorienaufnahme einschränken und langfristig Ihre Ernährungsgewohnheiten ändern.

 

Bleiben Ihre Blutfette trotz Diät, Normalgewicht und körperlicher Bewegung deutlich erhöht, sollte eine

medikamentöse Behandlung erfolgen. Ihr behandelnder Arzt kann am besten entscheiden, welches Medikament bei Ihnen angezeigt ist.

 

Da erhöhte Blutfette häufig in Verbindung mit anderen Stoffwechselstörungen auftreten (z.B. Diabetes), müssen diese ebenfalls behandelt werden.

 

Wie können Sie häufige Fehler vermeiden?

 

Beachten Sie die versteckten Fette: Fett muß nicht immer auf den ersten Blick sichtbar sein. Achten Sie darauf besonders bei Brät und den meisten Wurstsorten.

 

Auch durch große Mengen fettärmerer Speisen können Sie eine erhebliche Menge Fett aufnehmen. Beachten Sie daher auch immer die Gesamtmenge.